الزميتة
المقادير
- 250 غ حمص محمص و مطحون ناعم
- 125 غ شعير محمص و مطحون ناعم
- 75 غ لوز محمص و مطحون ناعم
- 125 غ بذور الكتان محمصة ومطحونة ناعمة
- 125 غ سمسم محمص و مطحون ناعم
- 50 غ بذور الدخن (إيلان) محمصة ومطحونة ناعمة
- 25 غ بذور الشمر (بسباس) مطحونة ناعمة
- 20 غ يانسون مطحون ناعم
- 10 غ كراوية مطحونة ناعمة
- 1/2 ملعقة صغيرة مستكة مطحونة ناعمة
- 1 ملعقة صغيرة زعتر مطحون ناعم
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- للتقديم :
- 250 غ عسل زهرة الليمون
- 150 غ زبدة مذابة
- 20 سل ماء
- للتزيين :
- لوز مقشر و محمص
الطريقة
- في إناء كبير ينخل الحمص، الشعير، بذور الكتان، بذور الدخن (إيلان).
- يخلط الكل جيدا مع اللوز، السمسم، الشمر، اليانسون، الكراوية، المستكة، الزعتر، الملح. لتقديم الزميتة يغلى الماء مع الزبدة يضاف إليهما العسل.
- يخلط الماء/الزبدة/العسل مع الكمية الكافية من دقيق الزميتة للحصول على خليط متجانس ومتماسك. توضع الزميتة في طبق التقديم وتزين باللوز. تقدم الزميتة مرفوقة بالشاي أو القهوة.
- للإفادة: تحضر الزميتة عادة بمجموعة متنوعة من الحبوب و القطاني، بالإضافة إلى بذور بعض الفواكه مثل البطيخ، الشمام، أو الخضار مثل القرع الأحمر. تحمص كل العناصر وتطحن حتى تصبح ناعمة ثم تنخل وتضاف إليها بعض التوابل والأعشاب المنسمة. يحتفظ بالزميتة دائما على شكل مسحوق وتخلط مباشرة قبل التقديم. إنها من أشهى الأطباق التي تقدم في شهر رمضان. تحضرالزميتة وتقدم بطرق مختلفة بحسب المناطق . قدمناها في هذه الوصفة ممزوجة بالزبدة، الماء المغلى، والعسل كما يمكن تقديمها ممزوجة فقط بزيت الزيتون والسكر الناعم أو بالماء الغليان والسكر يمكنها أن تخلط كذلك بالشاي. لاتوجد وصفة محددة لتحضير الزميتة وكمية المادة الدسمة التي توضع فيها مع السكر تتعلق بالذوق، يمكننا إضافة كمية أكثرمن المادة الدسمة أو التخفيف من السكر. أما بالنسبة للسوائل مثل الماء نضع الكمية التي تناسبنا بحسب الكثافة التي نريد أن نحصل عليها. بالنسبة للطريقة التقليدية لتقديم الزميتة بعد خلطها بالماء، الزبدة والعسل تحضر على شكل أصابع تسمى (البعرود).
No comments:
Post a Comment